Masyarakat Geger Karena Tiket Masuk Candi Borobudur Naik Menjadi Rp 750 Ribu

Berita Terkini – Baru-baru ini, warganet dihebohkan dengan naiknya harga tiket masuk Candi Borobudur menjadi Rp 750 ribu.

Luhut Binsar Pandjaitan, selaku Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi mengatakan, tiket masuk Candi Borobudur resmi dinaikan, dan telah berlaku pada Sabtu, 4 Juni 2022.

Luhut Binsar Pandjaitan juga mengklaim bahwa semua turis yang akan masuk ke Candi Borobudur, diwajibkan untuk menggunakan tour guide dari warga lokal sekitaran kawasan Candi Borobudur.

Berikut pernyataan serta pengumuman resmi dari Menko Luhut Binsar Pandjaitan:

Sambatan dalam bahasa jawa yang berarti gotong royong adalah prinsip yang kami pakai untuk bersama-sama mengembangkan konsep Candi Borobudur sebagai laboratorium konservasi cagar budaya bertaraf internasional. Dalam kunjungan pagi ini saya kembali menekankan sinergi antara konservasi dan pariwisata melalui mekanisme “’single authority agency” sehingga Borobudur bukan hanya menjadi salah satu dari lima destinasi wisata super prioritas, tetapi juga destinasi wisata berkualitas.

Saya juga memastikan penerapan prinsip ekonomi biru, hijau, dan sirkular sudah mulai diterapkan sesuai dengan arahan Presiden @jokowi. Maka dari itu, mulai hari ini akan dilaksanakan uji coba penggunaan bus listrik sebagai shuttle bus kendaraan pariwisata. Rute perjalanan shuttle bus ini meliputi Borobudur-Malioboro-Prambanan. Dengan menggunakan kendaraan listrik dan EBT, saya rasa akan semakin mempertegas komitmen Indonesia dalam penggunaan energi ramah lingkungan.

Kami juga sepakat dan berencana untuk membatasi kuota turis yang ingin naik ke Candi Borobudur sebanyak 1200 orang per hari, dengan biaya 100 dollar untuk wisman dan turis domestik sebesar 750 ribu rupiah. Khusus untuk pelajar, kami berikan biaya 5000 rupiah saja. Sedangkan untuk masuk ke Kawasan Candi akan akan tetap mengikuti harga yang sudah berlaku.

Langkah ini kami lakukan semata-mata demi menjaga kelestarian kekayaan sejarah dan budaya nusantara.Semua turis juga nantinya harus menggunakan tour guide dari warga lokal sekitar kawasan Borobudur, ini kami lakukan demi menyerap lapangan kerja baru sekaligus menumbuhkan sense of belonging terhadap kawasan ini sehingga rasa tanggung jawab untuk merawat dan melestarikan salah satu situs sejarah nusantara ini bisa terus tumbuh dalam sanubari generasi muda di masa mendatang.

 

Harga Tiket Saat Ini

Pemerintah sudah melakukan rapat dan evaluasi mengenai kenaikan harga tiket masuk Candi Borobudur, Magelang, Jawa Tengah.

Hal ini juga telah disampaikan oleh Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan.

Luhut mengatakan, bagi wisatawan manca negara akan dikenakan biaya sebsesar USD 100, dan untuk turis domestik akan dikenakan biaya sebesar Rp 750 ribu.

Sedangkan, untuk pelajar hanya akan dikenakan biaya sebesar Rp 5.000 rupiah.

Luhut mengaku, kenaikkan harga tiket masuk Candi Borobudur tersebut dilakukan karena untuk menjaga dan melestarikan kekayaan alam serta sejarah di Tanah Air Indonesia.

Diketahui, sebelum terjadi kenaikan tersebut, harga tiket masuk Candi Borobudur hanya dikenakan biaya sebesar Rp 50 ribu untuk orang dewasa, dan Rp 25 ribu untuk anak-anak.

 

Pendapat Ganjar Pranowo

Ganjar Pranowo, selaku Gubernur Jawa Tengah mengatakan, pemerintah sudah merencanakan dan setuju dengan kenaikkan harga tiket masuk Candi Borobudur tersebut.

Menurut Ganjar Pranowo, selain menaikkan harga tiket masuk Candi Borobudur, pemerintah juga harus melakukan pembatasan bagi siapa saja yang akan naik ke Candi Borobudur.

Hal ini dilakukan karena untuk menjaga kondisi Candi Borobudur agar tetap kokoh, dan tidak mudah terkikis.

“Tiket untuk naik ke candi. Harus ada pembatasan orang naik ke candi. Agar bisa menjaga kondisi candi,” ujar Ganjar Pranowo.

“Banyak aturan yang bisa dibuat untuk mengendalikan pengunjung, soal transportasi menuju EV, soal pengelolaan lingkungan, event, sampah, bangunan dan tarif,” sambungnya.

 

Pendapat Edy Setijono

Edy Setijono, selaku Direktur Utama Taman Wisata Candi Borobudur, Prambanan, dan Ratu Boko (Persero) angkat bicara tentang kenaikkan harga tiket masuk Candi Borobudur.

Edy Setijono mengatakan, dirinya setuju dengan kenaikkan harga tiket masuk Candi Borobudur tersebut.

Menurut Edy Setijono, menaikkan harga tiket masuk tersebut merupakan awal yang baik untuk menjaga kelestarian candi.

Edy Setijono mengatakan, saat ini sudah diberlakukan pembatasan untuk naik ke atas Candi Borobudur, yaitu hanya diperbolehkan 1.200 orang per hari.

Edy Setijono menegaskan, dengan naikknya harga tiket dan pembatasan kuota per harinya, maka artinya hanya orang yang berkepentingan saja yang diperbolehkan naik ke atas Candi Borobudur.

Oleh karena itu, jika ada orang yang ingin naik ke Candi Borobudur untuk berfoto-foto saja, maka tidak diizinkan.

“Artinya apa, orang yang mau naik ke candi harus betul-betul orang yang berkepentingan naik ke candi. Kalau orang mau foto-foto nggak usah naik ke candi, di bawah saja. Jadi itulah tujuannya. Jadi orang naik ke candi karena dia sudah membayar mahal, saya kira dia akan sungguh-sungguh, dia akan belajar, dia akan mempelajari. Tapi kalau cuma foto-foto rugi kan bayar Rp750 ribu, di bawah saja. Karena ada aspek konservasi tadi,” tutup Edy Setijono.

 

Komentar Warganet

 

Banyak warganet yang belum terima akan naiknya harga tiket masuk Candi Borobudur.

Berikut sejumlah komentar warganet mengenai naiknya harga tiket masuk candi:

“Waktu masuk Candi Borobudur Tahun 2016 harga tiketnya 35.000, itupun aku rasa mahal. Terus yg jualan disitu sepi pembeli. Gimana kalau dinaikin jadi 750.000? Ya dikira2 aja pak kalau mau naikin harga, jangan sampai kaya gitu harganya,” tulis seorang warganet.

“Selamat tinggal borobudur, menjadi sarang hantu ,semua yg bisa diolah olah terus biar bangsa ini hancur dan bangkrut,” komentar warganet lainnya.

“Indonesia memang ditagih untuk bikin visitor management plan. Sementara BCO juga harus ngitung berapa sih kapasitas aman sebenarnya Borobudur. Ini ndak tahu udah ada atau belum. Naikkan tiket memang salah satu strategi dlm visitor management plan, tp sbtlnya banyak hal lain,” timpal warganet yang lainnya.

Leave a Comment